八重洲 POPUPラーメン 麵屋うるとら 味玉豚骨ラーメン

八重洲 POPUPラーメン ■2/5(月) ランチ ■麵屋うるとら 味玉豚骨ラーメン 1,000円 南岸低気圧の影響で、お天気荒れそうなので、今日は、濡れずに行ける東京ミッドタウン八重洲へ。 伺ったのは、今月から店舗が入れ替わった、ラーメンのPOPUP店。2月から、麵屋うるとらが入ってます。

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外観

本店は、秋田の方面のようですが、サンディエゴ店がミシュランとっているらしい。

メニュー

メニューは四種類。一番下のつけ麺は、東京ミッドタウン八重洲の限定メニューのようです。

料理

注文したのは、「おすすめ!」となっていた味玉豚骨ラーメン。 博多の豚骨と違って、麺はしっかりめな太いタイプ。なので、特に茹で加減も聞かれず。 そして、スープは、とってもすっきり系。 このタイプの豚骨ラーメンどこかで食べたぞ、と思い起こせば、GINZA SIXの月やに少し近いかもしれません。 とにかく、クセがなく、すっきりタイプです。

最後に

個人的には、豚骨ラーメンと言えば、お店の前を通りかかっただけで、あの独特なニオイがぷーんとしてきて、麺は固めな長浜ラーメン方面の方が好みなため、少し趣向は異なりますが、ラーメンとしてはおいしい部類だと思います。 なお、麵屋うるとらさんの出店期間は、5/31までだそうです。

———- ■八重洲 POPUPラーメン ■2023/10/27(金) ランチ ■仙臺くろく 汁なしカレー濃厚インド油そば 950円 今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のラーメン店、POPUPラーメンで。 前回から入っているお店は変わらず、仙台のくろくです。

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外観

メニュー

メニューも前回から特に変わらず。

料理

注文したのは、東京ミッドタウン八重洲限定の油そば。 題して、汁なしカレー濃厚インド油そば。 油そば特有の太麺は、もちもちでコシがあります。 なかなかの辛さのカレーがしっかりとからみつきます。 そして、こちらにも、どでかいメンマが入ってます。まるで、妖怪いたもんめのよう。

最後に

前回のしおラーメンは、上品さが際立つラーメンでしたが、こちらは、真逆のジャンキーな油そば。 性格がこれほど違うラーメンを同じお店が出せるのも、これもまた実力のひとつなのかもしれません。 なお、今日の油そばの場合、注文時ににんにく入れるか入れないかを問われ、今日は入れてくださいとお願いしていますが、にんにくがガツンと入っているため、後々まで口の中はにんにく臭で充満されてました。にんにく入りにするかどうかは、後々の予定を考えてお決めください。 ———- ■八重洲 POPUPラーメン ■2023/10/14(土) ランチ ■仙臺くろく 海老香る貝出汁”しお”~ 味玉つき 1,100円 今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のPOPUPラーメン店。 10月に入ってから、入れ替わり入ったのが、仙台の有名ラーメン店のくろく。

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メニュー

メニューは、しお、黒醤油、そして、八重洲限定のカレー。

料理

カレーを気にしつつも、今日はオーソドックスなラーメンの、海老香る貝出汁”しお”。 麺は、細め。細いだけに、もう少し硬めの方が好みかも。 巨大なメンマが入ってます。 そして、なんといっても、この海老香る貝出汁のスープが、上品で繊細でおいしいのです。

最後に

今回のラーメン店もおいしいです。 毎度、入る店入る店、全部がおいしいラーメン店なので、今度もおかわりしに伺うことになりそうです。 ———- ■八重洲 POPUPラーメン ■2023/8/31(木) ランチ ■ぐり虎 甘エビと地鶏のフリカッセ ~姫とうがらしの辛味仕立て~ 味玉つき 1,100円 今日のランチは、東京ミッドタウン八重洲のラーメン店、POPUPラーメン。 ただいま岡山のラーメン店のぐり虎。前回は、鶏塩ラーメンをいただきました。

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外観

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